DSCN8388 - Copy  

當大家都很高興地在慶祝農曆新年的時候,我這幾天卻在為妊娠糖尿測試而奔波.

 

疲累的程度不可小看. 懷孕後尤其平常不怎麼出門的我,大半天在外溜漣,每次回到家後,有種腰伸不直, 而且腹部酸痛的感覺. 連每天都一定會做的帶小狗椰子出去散步二,三十分鐘都沒法做到.

 

雖然事前我知道自己是超齡媽咪,孕前孕後運動少,而且孕前因為不敢大運動又多吃,所以會有妊娠糖尿的機率會很高. 但是當喝糖水測試不及格時,仍然難免心情低落和緊張.

 

做測試的前一週,其實我是有點故意讓自己吃想吃的東西和份量,當中包括白飯,意大利麵,各種麵包,糕點和一天兩份水果. 我想知道自己如果任意吃,是否也可以通過測試. 免得測試過了,才放肆吃,反而危險.

IMG_20140127_090759

第一次的喝糖水測試是在早上九點多左右做的.去到實驗室,他們從冰箱拿了三種口味讓我選. 這種超甜的糖水,我最怕是喝到很人工口味的香橙之類的,所以選了 lime 口味的,希望lime的酸會稍為中和糖水的甜口味.

 

因為只有50 公克的糖份,一瓶也沒多少,之前半夜至早餐都沒有吃,所以我很容易就把它喝完了.

 

而且,我覺得,不算太甜,還蠻好喝的. 口味真有點像 7-up 汽水,除了這糖水比較甜,也沒有汽泡.

 

懷孕之後我真的比以前愛甜口味的東西. 一般我大概不會喜歡這麼甜的東西.

 

測試的要求是,5分鐘內喝完糖水後,要留在實驗等待一小時不可以出去走動,然後抽血檢驗身體對糖水的耐糖度反應.

 

IMG_20140127_085444

 

第一次測試的實驗室的等候座椅有點中看不中用,要在那裡坐上一小時等候抽血,頂著已經稍為隆起肚子,實在不是很舒服.

 

雖然他們說有床可供我躺. 但沒事誰也不會想去實驗室的床躺吧?

 

然後,也不知道是過了多久,我開始覺得喝下去的糖水讓我有點噁心又想睡覺.

 

抽完血第二天下午,診所打電話給我,說血糖130 度或以下是正常. 但我的反應是159, 很高.

 

我聽她說很高,嚇了一跳. 所以重複她的話再問一次: 是很高嗎?

 

她頓了一下,改口說: . 然後跟我說,要去做第二次糖水測試進一步確定.

 

她說,有些人儘管第一次測試不正常,但第二次測試卻完全正常. 如果第二次測試結果正常,就沒有妊娠糖尿病. 但如果第二次結果也不正常,那就確診患妊娠糖尿病,需要約見營養師改善飲食控制血糖. 但如果改善飲食無效,那就要用藥物控制.

 

後來我和老公的媽媽講電話,她說我的數字應該算是邊界吧,因為真正的糖尿病人,喝完糖水測試,血糖值可以標升到300.

 

我跟她講著,忍不住在電話那一邊掉眼淚了(希望婆婆沒注意到). 妊娠糖尿測試的數值不可以跟普通的糖尿病人相比較吧? 我肚子裡有個寶寶在努力成長,妊娠糖尿病會影響寶寶的健康,寶寶的健康在我的手上,多負荷了一個小生命,不一樣吧,總是多了一份顧慮吧?! 連感冒都不敢亂吃藥了,更何況是糖尿病?!

 

我真的很擔心啊.

 

IMG_20140128_193124  

(其實在另一方面,懷孕頭三個月因為孕吐我幾乎沒法吃和喝水. 體重一直增加不多. 臉甚至比懷孕前尖了. 第四個月開始,我才開始慢慢能吃比較正常的食物. 而且早餐多數喝一杯奶,每餐也大致是1份大約一杯分量的肉,一杯分量的蔬菜,一杯分量的澱粉質,多數是混了1/4糙米的白飯 ~ 如果只看吃什麼和份量,我真不明白這妊娠糖尿是怎麼來的?).

 

創作者介紹
創作者 加州陽光 的頭像
加州陽光

加州陽光的部落格

加州陽光 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 恐龍姨
  • 加油! 不要心情不好 我有一些朋友當初懷孕也有妊娠糖尿 雖然忌口的有些痛苦 可是生產後 小孩健康 媽媽也沒有糖尿的症狀了喔

    有時候我們身體處理糖分的方式很奇妙 (也很不公平) 有的人你看他簡直是糖裏放咖啡 不是咖啡加糖了 沒事呢

    我去多找一點資料跟你分享 不要沮喪喔 我也好期待看到你的寶寶喔


    對了 上次看你寫小孩子的東西 我有看ㄧ個部落格 酪梨壽司的日記 我沒多看他替她的新生兒買什麼 反正我也用不到 可是她的臉書有時有很多媽媽會上去分享意見 不見得每個都適用 可是她的東西很正面 如果你還沒看過 沒事時看看可不可以幫到一點 :)

    加油!
  • 好像以前有經過她的格子. 我知道妊娠糖尿是因為孕婦受賀爾蒙影響導致不明原因夷島素分泌不平衡所致. 謝謝你的關心. 現在肚子隆起來,用電腦很不方便,反而會比較多看 vedio 了.

    加州陽光 於 2014/02/04 03:46 回覆

  • 貝姐生活日記~~
  • 這樣也算是有糖尿病嗎??
    我妹妹懷孕時都是兩三百哩!!
  • 我也很不希望是妊娠糖尿. 但測試數字在標準以上就不及格了,現在在等待第二次測試結果.

    你妹當時應該是本身有糖尿底子才會有那麼高的數字吧? 謝謝你留言,至少看到別人有糖尿仍能生出健康的寶寶,讓我心理上舒緩一些.

    加州陽光 於 2014/02/04 03:50 回覆