IMG_20140130_123737  

 

我跟老公說: 慘了!慘了! 現在妊娠糖尿病要跟什麼事都說萬萬無能,只會按本子辦事,約見個醫生都要輪候兩三個月,結果見了醫生不到5分鐘,然後告訴你他們無能為力的大笨象S集團,難不成要我生了孩子之後,他們才有空位子慢條斯里地接見我治療我的妊娠糖尿病?!

 

沒想到打電話去預約,卻很意外地一週後就可以見醫生了. 我告訴老公覺得太意外了. 老公說因為糖尿病研究中心和大笨象S集團其實是兩個共同集團,但又不是同一集團控制的團體.

 

我說,只要是大笨象S集團的,我都對他們的服務品質很有保留態度.

 

第一次見醫生. 年青的女醫生遲大到 ~ 因為她前一晚輪大夜班,而且她本身有個非常小的孩子要照顧. 在醫生來之前,他們匆忙地找了個像teenager的女職員戰戰競競地跟我談了一下,然後大家都趕著去樓下開行政會議.

 

醫生見了我十分鐘吧,我也沒跟她談上什麼,她說一切都要先看我第一週的飲食記錄,才能決定下一步. 而她建議我按自己的意願吃第一週,像我吃完很晴天僻靂的麥片粥,她也覺得第一週可以吃,但要混合其他食物一起吃. 她想先看一週下來我在家自行測驗的數字後,再作診療.

 

我第一次見他們的測量數字並沒有太差. 尤其是吃東西以前,我的血糖數字基本上都是在正常範圍以內的 (除了今早第一次自我測量 ~數字比正常高不少!?~ 為什麼?是因為前一晚吃了半杯全麥意大利麵嗎? 好像每次有碰澱粉質,儘管是半片全麥麵包,數據就會比正常值高)

 

糖尿病治療診所發給我的資料,也和我本身對健康飲食的認知沒有差很遠. 不過我自己查資料,和我的婦產醫生這幾天給我的資料,說妊娠糖尿病也可能會隨著寶寶週數的增加,脐帶的擴大而令孕婦的胰島素阻力更大,因而讓已經患妊娠糖尿的孕婦的狀況越見嚴重. 所以不能不重視治療.

 

妊娠糖尿病是個很 tricky的病狀。雖然它可以透過飲食控制而達到治療目的,但是它卻不是因為飲食不當而引起病狀的。

 

這也是為什麼懷孕初期我就有問醫生,要怎麼注意飲食才可以避免患妊娠糖尿病。 而他回答我,那是無法預防的,只能按一般的孕婦飲食,保持均衡的飲食習慣,到了懷孕六個月後進行妊娠糖尿測試。到時檢測到有問題,才進行飲食和藥物治療。

 

妊娠糖尿病最主要的誘因,是孕婦因為脐帶和賀爾蒙變化的影響,大部份的孕婦都有能力分泌更多的胰島素自行調整這些變化而不受影響.但部份孕婦,則不明原因自體無法正常產生更多的胰島素代謝人體細胞必需的糖份,因而造成妊娠糖尿病。但是透過少量多餐,和飲食的調整,大部份的孕婦都可以有效控制病況。

 

我真的很希望我能透過飲食控制而控制病況。但我平常也沒吃得很過份. 吃的東西和份量都是在婦產醫生在懷孕早期就給了我的孕婦餐飲指示範圍以內的,甚至吃不夠份量。很怕光靠飲食控制,並無法治愈我的狀況.

 

尤其是在第一次糖尿測試之後,我的飲食變得更小心了,但今天開始在家裡的自我測試,卻不怎麼理想,不由讓我有點擔心。(我想每天吃一點點澱粉質,看自己的身體可否承受一些澱粉質,讓營養均衡一點. 所以測試時有吃半杯份量的全麥意大利麵或半片自家製的全麥麵包). 

 

接下來就是要去藥房領藥.

 

這才是磨人的部份的開始.

創作者介紹
創作者 加州陽光 的頭像
加州陽光

加州陽光的部落格

加州陽光 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 恐龍姨
  • 我自己的經驗是我對澱粉類非常敏感 我可以吃很多肉 那天體重沒有變化 可是光是多吃半碗飯 其他都與平常一樣分量 第二天就會胖半磅 血糖也會比較高 所以我現在早餐吃oat meal 之後午餐 晚餐不吃澱粉類 除非外食或是人家家裡請客避不掉 早上下午各吃一份水果當點心 有時早上還會多吃一份點心 如涼拌豆干 木耳 無糖大菜糕之類的 不過 我媽來了後以上都是寫好看的了 哈哈哈


    說真的 麥片其實也是會讓血糖升高的 不是低升糖指數食物喔 只是它的好處比飯麵多很多 所以我早上吃 自製麵包要確定買的是真的全麥麵粉 不是白麵粉去混的 我原先也不知道兩者的差別 台灣有一陣子談話節目裏會請一些專家上節目講東西 才知道所謂全麥麵粉/麵包都沒有我們想的健康 一樣高GI 我看看可不可以找到那些節目給你 link 剛開始減肥時看了很多 documentary films 在講減肥和素食 非常驚訝的發現了一些很有用的資訊呢

    不過妊娠糖尿又跟我們這種糖尿不一樣吧 應該更難對付 你要辛苦了 加油!
  • 我還在慢慢學習糖尿病的事. 你很有心,我現在手頭診所給的資料大概也差不多了. 再多的資料我就要得憂鬱了. 懷孕初期因為藥物過敏我每天都定時發燒,雖然醫師說應該對寶寶沒有影響,但我現在其實仍是擔心有影響. 後來又感冒得了鼻竇炎,又是另一個讓我很擔心的節,因為那也是細菌感染的一種. 現在又在擔心妊娠糖尿....

    我很羨慕你可以開懷吃呢. 自從懷孕之後,我的胃千變萬化.而且如果吃了不對的東西,整個胃就會難過大抗議. 平常很愛吃的花椰菜和kale,也是在最近才慢慢再學著吃. 豆腐豆乾我現在沒辦法多吃,一天吃半杯,整個胃就會大抗議. 木耳冬姑,我根本不敢碰. 一來冬姑胃很難消化,木耳(黑木耳?)有通血作用,懷孕大忌. 水果最近腦袋想吃,胃受不了. 只能淺嚐. 最近每天只能承受鳥樣的份量,更不用說每天兩三份. 什麼是大菜糕?

    我不知道你的糖尿指數如何,但是如果平常不控制,表面可以好像沒什麼,但它會漸漸破壞身體的各種器官. 妊娠糖尿病和一般糖尿病的重點有點不一樣,因為肚子裡多了個寶寶,所以在食物和用藥上更嚴格. 我其實很擔心生了孩子後仍會有糖尿病,或患病機會提高. 但現在只能把精神集中在盡量保護寶寶上.

    你說的麥片和全麥麵包我知道. 一般狀況麥片對懷孕是很好的,所以我想吃.懷孕後有一陣子我是聞到麥片都想吐. 現在卻一直想吃,因為吃了胃會很舒服,跟前陣子相反,很奇怪. 吃全麥麵包是因為想保持飲食平衡. 全麥的其實也是澱粉質,但因為有 grains,在消化時會減慢吸收時間,減慢血糖升高的速度.因而比純澱粉質好. 我目前的數據沒有很高,今天完全不吃澱粉質,數據全在正常值內. 而且也在觀察身體能承受哪些食物,所以才不想一下子完全減去澱粉質 ~ 又是那句,懷孕要吃的和平常要顧的不太一樣.

    但好奇怪,我這兩天和老公早上完全沒吃前的數據突然挺高的. 而且老公前一晚根本沒吃晚會,也一樣比正常值高.(是不是空腹太久也會使血糖偏高?)

    加州陽光 於 2014/02/10 15:30 回覆

  • AvaGee
  • 好事多磨..... 懷孕真的像是身體在坐牢, 失去自由。 不吃不行, 吃錯了也不行。 只能一方面聽醫生的指導棋, 一方面自己多研究照顧自己了。 你好辛苦。
  • 對,也只能像你說的那樣.

    車庫弄好了嗎?

    加州陽光 於 2014/02/14 12:23 回覆

  • AvaGee
  • 應該說接近完工了 。 我老公想要省一點錢, 所以想自己裝電燈跟安裝電插座等 , 所以不知道還要過多久才能啟用 。
    好好放寬心哦!!
  • 是不是在美國生長的男人很多都那樣? 我老公也是很多水電什麼工程之類的,都想自己動手. 之前看你們的工程做起來,好像不錯. 希望你們很快可以啟用.

    最近肚子有時會痛,去檢查又沒什麼. 寶寶的胎動這兩天又好像比之前少了而且弱了 ~ 很擔心.

    加州陽光 於 2014/02/22 12:00 回覆

  • AvaGee
  • 我懷著老大時常肚子右下側痛, 婦產科醫師說是因為胎兒比較偏右, 使右邊拉著子宮的韌帶受壓較多, 所以疼痛..... 我想你還是一動不如一靜, 多休息, 多喝水, 別想太多... 不要有出血的狀況就行了

    我想美國長大的男人比起東方人, 對自己認識比較少, 常常自不量力, 總以為自己很行吧
  • 醫生助理檢查時告訴我的可能性,我都覺得不完全吻合我的症狀,所以不知道是什麼原因. 這裡也不像亞洲,有懷孕可以馬上照超音波....

    哈~看來你是有點不滿美國男人了. 我有時也很納悶. 不過有時覺得幸運,因為他們什麼都會自己修. 最近我和一向很恩愛的老公因為我生婆婆的氣而常吵架~感覺很孤單不值,還不光是為了不滿婆婆,而是為了毫不相關,討厭的弟媳.

    加州陽光 於 2014/02/25 04:42 回覆