IMG_20140216_135250

最近第一次去糖尿病治療中心的時候,診所給了我這張清單. 清單是針對懷孕的糖尿病人而定的,不知道一般性的糖尿病是否也適用.

IMG_20140216_135152

(這是適合孕婦的指數,不知道和一般糖尿病的標準是否一樣?)

*   *   *

第一次去診所,醫生想看我對澱粉食物和高糖食物的血糖值反應,所以第一週沒有限制我的飲食清單. 只是叫我按平日的喜好,和參考他們給的這張清單吃,然後餐前,和餐後一小時後在家自行測量和記錄血糖值,還有記錄每餐吃過的食物和份量.

 

*   *   *

 

  IMG_20140216_135053

醫生看了我第一週的飲食和血糖記錄,他覺得我其實吃得很健康. 只有在吃澱粉質的時候,尤其是經過錬製的澱粉質,像意大利麵或墨西哥式的烤餅皮 (tortilla wrap),真的只要吃一點點,血糖值馬上漂在標準的120mg 以上.

 

IMG_20140216_135102

 

好奇怪, 昨天心情不好, 很想吃甜的. 於是吃了半杯冰淇淋,再加一量杯份量的巧克力蛋糕,餐後的血糖指數也只是 109mg,沒有超標. 但是今早只試吃了半片墨西哥烤餅皮 (用來夾 cheese 和炒蛋吃),居然指數飊到少有的 130mg!!!

 

IMG_20140216_135237

 

醫生看了我的記錄,其實我對 brown rice 的反應還好(血糖指數有漂高,但少量吃,指數仍在標準以內),她可能也看我是亞洲人,所以說如果真的想吃澱粉質,可以盡量只吃 brown rice.

我問她,不吃澱粉質,又在懷孕,營養夠均衡嗎?

她說,我每天都有吃大量蔬菜,其實蔬菜裡就有很多碳水化合物了 (澱粉質經代謝後也是變成碳水化合物?).

 

 

創作者介紹
創作者 加州陽光 的頭像
加州陽光

加州陽光的部落格

加州陽光 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 恐龍姨
  • 食物表是跟我們這種糖尿病患差不多的 血糖值標準也是差不多

    有一派飲食提倡 吃食物原形 意思是說 如果你要攝取麥類的營養 不要吃後製麵粉 例如大家都知道燕麥對身體好 所以燕麥片或是燕麥粉大賣 但是他們提倡乾脆直接煮燕麥吃 因此麵粉製的東西如麵包麵條都不建議 尤其當這些榖類磨成粉後是如何變成一條一條的麵條呢? 是不是勢必要加些東西? 你如何確定添加物品的比例? 所以乾脆不要吃加工過的東西 相較之下 白飯最起碼是一粒一粒米去煮的 只是白米已經沒剩多少營養價值了 因此如果一定要吃飯 吃比較少被加工過的 brown rice

    你下次去看墨西哥餅皮的外包裝 有的糖分含量會讓你嚇一跳 很多東西我們嚐起來覺得不甜 可是裡面其實很多糖 台灣的吐司麵包含鈉量驚人的高 可是我們吃起來都不覺得鹹呀 現在大家都知道了 因為台灣現在這種討論健康維持的節目很多 醫生和專家都會被請上節目分享知識 你如果開始看 多看幾個不同節目同一個論題 然後上網找資料 經過辨證與兩面思考後 也會開始有點小概念了喔

    我現在還沒辦法只吃全食物 但是我的確盡量減少攝取麵粉類製品 我發現我的血糖也容易因為那些東西升高 有時吃飯反而沒事

    是的 大白菜裡也有澱粉喔 你每天的飲食記錄有沒有列成一個 excel 表 這樣方便你看到你每天攝取的各種營養成分夠不夠? 擔心你因為小心反而吃不夠了

    聽起來你的血糖狀況應該算是 under control 對不對? (對不起 沒懷孕過...) 心情好很重要喔 我知道你辦得到的 討厭的人事物 套句我學佛同事的話 當作來幫你修行的 我知道這樣講很空洞啦 真的有這些情況在我面前我應該沒辦法像你這樣忍下來的 (糟糕 我本來要當益友 不該煽動鼓勵你生氣的 哈哈哈)
  • 你說的原食物和麵粉加工,我覺得那些都是 common sense, 所以沒在這網裡多說. 平常包裝的食物,我都有看label 後才買的,並不是隨便買.

    我吃那些澱粉類,是想要試看吃完後身體的血糖測試有什麼反應,而不是不知道就裡而吃. 這樣醫生才能按我的血糖資料而幫我調整. 目前她說可以繼續自己的吃法,沒什麼要調整,除了澱粉質測出來我的反應不良. 但是隨著懷孕,bb的脐帶變大,最後糖尿會越來越嚴重而要吃藥. 這些我不解釋太多了,你有興趣再自己去找資料吧.

    我的好處是,我可以直接看英文,中文和廣東話的 documentaries (不用靠字幕),資訊的選擇很多. 台灣的娛樂訪談我也有看. 並不是每一個我都感興趣. 像你上面解釋的,我都已經知道很久,在生活裡它們是我的 common sense, 就不會再想浪費我的時間. 看到有興趣的,自然會看. 而且我現在仍在時不時掙扎懷孕帶來的身體不適,不是說想吃什麼就吃得下,想做什麼就做得來. 我覺得你說的飲食太小心,真的是有點好笑. 你大概不知道,糖尿控制不好,對胎兒帶來的害處吧,我控制不好,會影響他一生的健康源頭. 如果我連這都不能帶給他,為什麼還配當母親? 現在怕吃不夠不是太小心,而是身體根本吃不下. 因為賀爾蒙的影響,勉強去吃,吃完可能會大吐,不然心情也會因為勉強吃而很糟糕 ~ 不是想要故意說,但真的只有遇過這問題的孕婦才會明白. 醫生明確告訴我,我的健康很重要,但去糖尿治療中心,她現在要保障的是我肚子裡寶寶的健康.

    我最近幾天心情實在不太好,很容易毛燥. 所以說話比較直接.

    加州陽光 於 2014/02/20 04:09 回覆

  • 恐龍姨
  • 我剛剛重看我發現我說錯了一個地方 麵粉變成麵條我們可以自己來 加水加蛋 可是麵粉是怎麼製作的 我是要說這個啦 還有要說的是 為什麼市面上麵條可以放很久 放了什麼東西 原諒我 我老了



  • 恐龍姨
  • 我了解了 之前本來就一直在想說你一定都知道這些常識了 所以都沒有多說 可是又覺得越看越能想像一點點你的擔心 所以想給你打打氣的 最近我在翻譯一些相關的糖尿病資料 想到了你 想說先從一些比較 general 的開始聊 看看你是否有興趣 不過我沒有要「教」你的意思 希望你不要誤會了 網路上有時因為沒有聲音表情的確容易產生誤會 先跟準媽媽道個歉

    我知道糖尿對人體的影響 我也知道 (雖然因為沒懷孕過所以沒有資格說我了解) 媽媽為了寶寶一切小心的心情與努力 我的嫂嫂懷第一胎時忽然顏面神經麻痺 雖然她自己的哥哥嫂嫂在台灣第一流的醫院當醫生 也跟她做了建議 可是她選擇不吃藥治療 年紀輕輕到現在都留了後遺症 我很感動 我的身邊其實也有過一個糖尿孕婦朋友 她當時就是因為沒注意到自己的 intake太少 (因為怕血糖高) 結果昏倒嚇死我們 不過每個懷孕的例子都不一樣 我了解的

    也很感動你為肚中寶寶曾經 目前和將來所做的努力 加油 我不再煩你啦

  • 你說的這些少數的例子,是看我擔心的不夠,要來嚇唬我嗎? 真的是看了頭皮都發麻了. 孕婦真的有很多神經大條不合理的擔憂的,你真的不要再說這些有的沒有的案例來嚇人了. 我看到街上不健康的人或孩子,都已經蒙上一層心理負擔了. 你說的又不是每個人都有,只是為了一口氣嗎?真的沒必要說來讓人增加負面的心理負擔. 我實在不解.

    不是有懷孕沒懷孕而能不能完全了解,就算同樣是懷孕,沒經歷過孕吐等問題的人也不一定能理解. 你要自我介定自己沒懷孕而不能多說,那我也沒辦法. 但看你所說的,你是不理解. 你理解的部份可能只是糖尿病,但你不控制自己我也沒辦法. 你不理解的部份是對孩子的影響,我懷孕前也不會理解,也不會特別感興趣,因為跟我無關.

    我的產科醫生只叫我不要再掉體重,和我每星期追蹤的糖尿醫生看了我的飲食記錄和血糖記錄,說我目前吃得很健康 (我自己是覺得仍有不足,一直想辦法讓自己能多吃一點,所以才不斷少量試不同的食物,然後量血糖值,希望能把可吃的食物圈擴大一點),那還不夠嗎? 還要自己去坊間一直挖資料,擾亂自己的認知和情緒,自己當醫生自己亂吃嗎? 台灣的資訊很多都根據台灣人的飲食習慣而給意見的,我這裡不一定買得到材料,煮法也不是我喜歡的. 像珍珠奶茶,我這城市根本沒有. 台式的麵包店甜點,我只會在有機會的時候淺嚐,但我本身口味已經美國化,我根本不再嗜吃東方式的甜點口味 ~ 吃起來就是不對口味. 麵食那些東西,因為我本身不信任東方麵食的製造和材料標示,懷孕前根本不怎麼買東方的麵食材料,有口隱的時候情願買意大利麵條 (並不代表我不知道它們都是加工品 !

    電視上的醫生是針對一般性的狀況而給意見的,不能和見我的專科醫生的意見比. 而我本身也不是對醫療或健康飲食一無所知,我還要怎樣畫公仔畫出腸才能說明白?

    而且,懷孕不一定要吃很多,而是要吃得均衡,體重增量和孕前BMI掛勾. 我吃的食量和種類都是按產科醫生診所給的資料吃的,那還不夠嗎? 還要自己到坊間去亂抓食坊或自己亂吃嗎?你的朋友大概是沒按醫生的指示,或有特別狀況,或因為根本不相關的原因,才會忽然暈倒吧?! 因為那根本不common. 你知不知道我現在的體力是每天煮三餐已經累到想哭,真的沒有多餘的力氣去亂補亂吃了. 我們東方人的觀念是過補了,所以才出了那麼多過肥水腫的孕婦. 而且坊間也太多什麼食物不能吃的廢話,根本沒依據個人體質而一概而論.

    我仍會繼續寫懷孕歷程和妊娠糖尿的事,也很歡迎大家回應.沒有回應, 我當自己自言自語也無所胃. 但現在要這樣長篇 ""論戰",我現在的體力實在應付不來. 也不是我寫這些的原意.

    加州陽光 於 2014/02/20 10:19 回覆

  • 恐龍姨
  • 我很抱歉 沒料到越解釋越糟 我無意要讓你緊張 也無意要引起論戰 上一個留言其實只是想讓你了解為什麼我會說出那些話 還有當初伴著朋友走過懷孕路程看到的情形 結果反而更增加了你我之間的緊張

    我很感激你之前對我的鼓勵 所以以我所知的方式來表示關心 造成你的擔憂與壓力絕非我所願 請你就把我的留言刪了吧 (連同這一個)
  • 我也花很多時間打字的,所以沒必要刪掉. 你說的大白菜為什麼是澱粉質? 它雖然英文也是澱粉質用的碳水化合物,但是身體的代謝對絕大部份的綠色蔬菜和代謝澱粉質是不一樣的,不可以混為一談.

    加州陽光 於 2014/02/22 12:06 回覆