baby 出生後,寫部落格變得很奢侈. 不要說上網,看電視,甚至連吃飯,上洗手間,都是速戰速決,完全沒有時間品質可言.

 

有時心裡會很沮喪,不知道是自己特別不會帶孩子,還是沒把握時機把小baby 的作息訓練好,所以孩子好像比別的嬰兒難帶?

 

有時我很感到壓力. 照顧嬰兒的書,一本一本像電話簿厚厚的,但我因為產前和剛生完孩子身體狀況多,精神不太好,所以根本沒怎麼過幾頁,常常心裡很心虛,覺得自己帶初生嬰兒很無力也很無助.

 

有時正面一點想,我媽那一代還不是什麼書都沒有得參考,但我們仍是健康長大頭好壯壯呀! 不要給自己太多壓力. 這時我會好想念後來沒選的那位女兒科醫生 (因為老公沒和我一起去面試她,而選了現在這位我們兩人一起面試的),她說不要給自己太大壓力,孩子是一邊帶,一邊學的,不需求強看太多參考書.

 

我們現在的另一位女兒科醫生說,頭兩個月,初生嬰兒是 boss, 大人大概什麼都要聽他的. 而且西方人,包括醫生護士,都是建議如果初生嬰兒哭,大人最好在30秒內去回應他,抱他,盡量滿足嬰兒要被抱的需要.

 

這下我就可憐了,因為我家嬰兒現在經常都很淺眠,第三周開始有點好轉,不然剛從產院帶他回家的頭兩周,我真是24/7 都得把他抱在手上,根本沒有私人空間和睡眠時間. 每天大概只一小時睡,有時更是這裡沾10分鐘,那裡沾15分鐘那樣湊起來的一小時而已.

 

回想,生他之前,我的私人時間多得是. 真的覺得如果沒有生孩子的夫婦,其實也真的是很有另一種福氣的. 大家不要一味的只靠一邊站,認為只有生兒育女才是人生王道. 只要自己懂得享受擁有的,生孩子,不生孩子,都有它們的幸福. 並不是說我後悔了,我仍是很感恩神賜給我們這孩子的. 只是現在回想另一面,其實兩面都真的有好處,純粹看你怎麼想.

 

而且,不知道是否大部份嬰兒都如此,我家嬰兒哭的時候是用盡全身力量給你大叫,完全無視當下是三更半夜三四點. 幸兒我家是獨立房子,與左隣右里有一點小距離,不然如果住美國木板蓋的公寓,問題可不簡單.

 

後來婆婆和我媽都建議用奶咀侍候我的嬰兒boss. 剛開始我有點不願意,因為醫護人員建議一個月後才用奶嘴. 後來想,也差不多一個月大了,小試了一下, baby 的情緒好像真的比較容易控制了.

 

可幸是,目前他好像也沒有很依賴奶咀,有時候是舔了兩下就用舌頭給它推出來不要了. 不知長大一點時,會不會是一天到晚吃奶咀的小baby? (媽媽不希望他太依賴奶咀).

 

再後來,婆婆建議我試著讓他哭個十分鐘,讓他哭累了,再送個奶咀到他咀裡,試試看他會不會願意自己在嬰兒床睡著. 我試著做一兩次,他好像有比較喜歡那奶咀了,會一直吃勁的吸吮,直到自己有睡意.後來有比較願意自己睡嬰兒床. 但目前仍在測試效果中.

 

可他也不是容易放棄的小子,他會使勁的斷續哭個15分鐘,眼睛會奇妙地直接看著我良久(據說嬰兒目前是看不清楚目標的),哭聲也會從放聲浪叫,慢慢變得有商量在請求你的安慰.

 

15分鐘說是容易,但是當媽咪的大概會明白,15分鐘的哭聲,可真的會把為娘的母親們給溶化心碎掉.

 

我算是個心腸硬的母親,如果情況允許,我可以硬起心腸讓他哭. 但眼睜睜看著他哭和請求安撫擁抱而硬不妥協,當媽的真的整個心都碎了. 當然也不能眼睜睜看著他哭,手總是要摸摸狂哭的他,生怕自己有什麼差錯,會造成他以為世界冷漠沒人理他的需求的心理陰影.

 

好了,也不能待在這太久. 時間對我現在是奢侈品. 暫時也沒時間放照片了. 先醬子.

創作者介紹
創作者 加州陽光 的頭像
加州陽光

加州陽光的部落格

加州陽光 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • AZ Sunny
  • 我沒有生養小孩經驗。不過,好像大部分的嬰兒就是剛開始很難帶,越帶就越順手。 祝妳早早摸到照顧妳家baby的訣竅。

    我記得以前護校生在labor and delivery受訓時,知道寶寶哭鬧都是有原因的。像是過冷、過熱、腸絞痛、肚子餓。 所以,做媽媽的妳,就仔細觀察記錄、找出原因,對症下藥。解決寶寶的需求,就不用忍受寶寶的魔音(哭聲)傳腦了。
  • 原來你是從事醫護工作?! 我仍在努力摸索怎麼帶這小 baby.

    你們決定去哪渡假呢?

    有去你的格子,最後你有沒有被挑中當陪審員? 我總是有個疑問,如果是像 OJ Simpson 的案子那樣審上一年的,完全不能上班,那不能上班的陪審員又是家庭收入主要來源的,要怎麼生活? 如果完全不能回公司工作,公司就不用支薪,靠政府那每天$5元的補貼,是交房租都不夠耶,更不用說養家活口了.

    加州陽光 於 2014/06/13 10:23 回覆

  • AZ Sunny
  • 現在寶寶有比較好帶了嗎? 我聽過很多因新生寶寶而缺乏睡眠的慘況。也許,這是產後憂鬱症的主因之一吧。希望妳家寶寶趕緊習慣、享受這個世界。不要再番啦。

    可能是我住小城,沒啥法律案件,所以徵選取消囉。Yeah!

    如果是家庭收入主源,可以以causing financial difficulty為由,申請豁免。 我當初本想用這條來豁免。 但因為我的工作時間是週末,而開庭都是mon-thur,怕被認為是說謊。所以就做罷。還好,他們取消徵選。
  • 寶寶有比較容易帶一點了,但離好帶還有一段矩離....

    要當陪審團還真是一個"苦差".

    加州陽光 於 2014/06/24 14:08 回覆

  • AZ Sunny
  • PS. 我現在是上班時間。偷空寫信息的。工作一旦忙起來,就是馬不停蹄到星期一。現在要下網,乖乖待班去。
  • 謝謝你抽空來訪.

    加州陽光 於 2014/06/24 14:09 回覆

  • AvaGee
  • 跟婚姻一樣, 養孩子沒有公式可套用 。 況且孩子的差異性很大 。 我的孩子很愛奶嘴, 所以出生後就吸上了 。 有的嬰兒的口腔慾望較弱, 不需要用奶嘴安撫, 一直吐出奶嘴來 。 那樣的媽媽說, 直接親餵母奶就已經滿足孩子的需要, 所以不要太擔心 。 如果孩子喜歡吸奶嘴, 可以在一歲多的時候戒除 。 如果沒有滿足孩子吸允的需求 , 改吸拇指更糟, 非常難戒除 。

    我比較不贊成動不動就抱孩子 。 剛出生的孩子因為剛離開狹小的子宮, 不適應手腳的自由, 容易受驚, 所以把孩子的手腳包緊緊, 夾在安全的硬枕頭間可以讓孩子比較安心 。 注意預防窒息的危險 。 孩子起初的視力不好, 你可以靠近點用手掌輕輕拍拍孩子, 讓牠習慣人的接觸 。 衣物等對孩子都是新的經驗, 哭鬧總是難免 。 我的小兒科醫師說, 孩子哭了, 先檢查是不是餓了, 尿布需要換? 太冷 ?太熱? 需要抱起來打嗝?? 肚子有氣脹著嗎 ? 如果每樣都檢查調整過了, 抱著也哭, 放下也哭, 那就讓他哭吧 。 那對孩子是種運動 , 是好事 。
    我兩個孩子都不搖著睡的 , 所以不知道別人怎麼搖著孩子一整夜 。 你可以做自己的選擇 。 前三個月累一點, 睡眠會少得可憐, 過了三個月後再來訓練孩子睡整夜 。
    你要相信孩子自己有適應力, 只要你心存忍耐跟愛, 他會接近你教出的模式 。 你可不要先病著了, 量力而為 。
  • 真的是每個孩子都不同. 我真的很佩服要帶多過一個孩子的母親呢,很不容易. 要是以我現在的狀況,要帶一個以上的孩子,我肯定應付不來. 謝謝你的一些提點,我現在仍是在掙扎中,小嬰兒不知為什麼,抱著睡好好的,很快入眠.不管抱睡了多久, 一放到床上,馬上醒來,哭一個多小時都不停,直到再抱他為止.試了很多次都不願在他的床睡. 他才一個多月大,每天這樣哭,一天也睡不到十小時,我真的不知怎辦?

    加州陽光 於 2014/06/24 14:18 回覆