今天小寶滿7,我發現他喜歡在rocking seat 被搖動時,配合著手舞腳蹈,活像跳舞. 很可愛的動作.

 

*

這兩天發現他很喜歡吃自己的拳頭和手指. 吃起來很滋味,而且會發出唧唧唧的聲音.

 

每次我在餵完奶幫他拍嗝的時候,因為是把他放在肩膀上讓他兩手扒在我的肩上拍,他有機會就開始同時啃自己的手,活像在吃美味的雞腿一樣,吃得津津有味.

 

我常問他: 你自己的 arm drumstick (他的手)/ fist meatball (他的小拳頭) 真的那麼好吃嗎?

 

*

最近發現他微笑的次數比較頻密. 有時只是維持一秒,不知道是身體功能在成長的反射動作,還是真的有意義地微笑.

 

但他有時候的確是看著我微笑良久. 尤其是早上我把他喊醒吃奶的時候,只要他那天睡得飽,叫醒他的時候會向我長長地微笑. 我真被他這天真的微笑迷倒了,好可愛!

 

有時候是在吃飽奶,我抱著他在哄他睡覺時,他會斷續地微笑. 好像很滿足似的.

 

也有時候,在我親吻他的小臉或用鼻尖靠近他時,他也會露出喜歡的微笑.

 

真期待他長大一點時,確定有意義的微笑. 小嬰兒天真的微笑,真的好可愛.

 

*

我發現每次幫他洗完澡,他那天都睡得特別香甜. 不用音樂,不用哄太久,幾乎是自動睡著. 而且晚上睡得比較穩,不容易被吵醒. 第二天起床,也好像感覺他心情特別好.

 

醫生說過嬰兒隔兩三天洗一次澡. 我在想,可不可以天天幫他洗呀?

 

*

創作者介紹
創作者 加州陽光 的頭像
加州陽光

加州陽光的部落格

加州陽光 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • AvaGee
  • 可以天天洗啦, 不要太常使用清潔劑/ baby wash, shampoo。 用清水也可以。 醫生覺得不用天天洗是怕嬰兒容易著涼, 洗澡時盡量不要有氣流, 趕緊擦乾。 不過天天洗, 嬰兒也許會習慣了, 就不那麼舒暢易眠。

    老大第一次吃拳頭時 我嚇死了。 以為要開始咬指甲的習慣。 對新手媽媽 一切發展都是奇怪的。 我的小兒科醫師說這個時期的孩子發展迅速 They grow like weeds, she said. 有機會多拍攝影帶, 留作紀念。
  • Growing like weeds 的形容真好玩呢!

    他現在常洗澡,真的有時會比較沒像剛開始那麼易眠了. 不過他好像很喜歡洗澡,總是睡得比較好. 我也想過只用清水洗,但又忍不住洗沐浴乳. 有時連臉都用,因為發現洗完後,他臉上有點很不明顯的一粒一粒第二天就全不見了. 現在皮膚比開始洗澡前更滑溜,真讓我羨慕.

    他現在也常常吃手,我真不知該怎辦? 因為不知道他為什麼吃拳頭和手.

    加州陽光 於 2014/07/15 16:49 回覆

  • AvaGee
  • 吃手吃拳頭是口腔期的發展, 這時的嬰兒用嘴認識世界。 你這時候可以在兒子喝過奶後, 用乾淨的小毛巾沾水, 按摩清潔他的牙床, 可以預防蛀牙。 還有一種可能是快長牙了。 有些嬰兒牙齒長得很早, 用小毛巾沾水按摩牙床時, 他會又吸又咬的 , 這時的口水流得很厲害, bib毛巾一條換過一條。 如果已經懂得握住玩具, 要找一些安全的磨牙器 。

    沐浴乳含有保濕的作用, 不過有時是錯覺。 清水加上毛巾輕搓, 應該就足夠。 我的老二因為有cradle cap, 醫生說要天天用baby wash洗頭, 結果洗了幾周變成嬰兒濕疹。 後來就用baby wash洗頭, 清水洗身體, 身體還不斷的擦乳液, 折騰好幾年皮膚才沒問題。
  • 目前他好像只是想吃手,還沒開始流口水耶….

    很好玩,常常會把手放在嘴,眼睛一邊看著我會不會反對,然後開始慢慢啃起來. 我也沒有一定不讓他吃手,只是又是不知該讓他吃?還是不該? 各說不一.

    加州陽光 於 2014/07/30 10:43 回覆