DSCN9413

(好可愛的笑容。現在會常常微笑了。) 

*

最近真的是常常都沒辦法抽時間上網. 能上網遊走也只是走馬看花. 常常想登入帳戶都沒那個時間和耐性,尤其pixnet常常都轉得很慢.

   

想發照片也因為照片太多,更沒時間整理. 要純文字發文,我又感覺興趣缺了一截.

 

第一次帶養新生嬰兒,當然有很多想分享的事物,尤其現在在現實生活中,我根本沒有親友分享 (是說真的 ~ 真有點可悲的感覺).

 

*   *   *

 

最近好多憂慮,寶寶從回到家開始,因為我當時的手痛的影響,弄得他一直都偏向睡某一邊. 以致現在他頭的背面頭形偏一邊.

 

常常想在他睡著後調整,但都不成功.

 

問了醫生,又被美國人,包括我老公,婆婆和醫生笑說這是我該擔心的最後一件事 ~ 真是文化差異.

 

不知大家有沒有好點子或經驗可以分享?

 

是不是真的長大了就沒法改變頭形了?

 

*   *   *

 

寶寶的作息因為我的軟弱而一直把持不定.

 

一來家裡一直半裝修狀態,寶寶和大人都沒有自己的房間,作息互相帶來很不良的影響. 目前仍沒法改善.

 

二來我真的不知道怎樣的作息才是好的,對寶寶將來上學有幫助的作息?

 

還是將來上學,寶寶的作息會自然自動調整?

 

是我想太多還是真有其事? 總覺得如果現在不讓他早睡早起,將來會很難改變?

 

但他仍是寶寶,而且父母在週末日常常心野想到去處,偏偏餵母乳出門餵很不方便,平常又很累沒毅半夜挤奶備用,弄至時間亂成一團,寶寶的作息當然受影響.

 

*   *   *

, 不行了. 要收筆了,不然今晚又沒怎麼睡,第二天就慘了.

 

先醬子.

創作者介紹
創作者 加州陽光 的頭像
加州陽光

加州陽光的部落格

加州陽光 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 花媽
  • 辛苦了媽咪,花媽也是新手媽媽啊~一開始也的矇矇懂懂的養孩子,還差點產後憂鬱呢!多上網找找資料,慢慢的妳一定可以找出一條路的啦!到時候就輕鬆了^^
    至於頭的問題,如果是仰躺可以把寶寶習慣睡的那一邊墊高試試看,如果是側躺就可能需要媽媽常常去調整一下轉向,像我家大花妞也是被我養到扁頭了Orz...(因為她本身是淺眠的孩子,我希望她能睡好一點,所以就隨便她喜歡怎麼睡就怎麼睡)
  • 我家孩子也是非常淺眠,所以難得睡著了我都不大敢去碰他. 今晚有試著把他的"枕頭"一邊墊高,但剛剛去瞄了他一下,他還是有本事完全不受影響,照樣歪一邊,不知他是怎樣調的?! (真讓我煩惱).

    加州陽光 於 2014/08/20 16:32 回覆

  • Jersey Mom
  • 我女兒一開始因為我也是新手媽媽, 也沒有一天到晚再網路上爬文, 爸媽也沒有在身邊, 所以寶寶一開始也是頭睡得扁扁的, 還被小兒科醫生警告有扁頭可能要帶"安全帽“矯正. 後來我很緊張就follow 以下的steps:

    1. 儘量給她做Tummy Time
    2. 另外白天睡覺的時候儘量讓他趴睡, 因為是白天, 所以我可以在旁邊看這她.
    3. 如果不喜歡趴睡, 可以讓他睡側邊, 然後用毛巾卷一條長長的擋著, 讓寶寶不換轉來轉去, 記得每一段時間就要換邊睡. 這招其實蠻有用的. 但是請千萬要多注意寶寶!!!

    其實她的頭一直很扁, 扁到我那陣子都想用帽子把她的頭擋起來, 可是到了一段時間之後, 她反而只愛趴睡, 不願意平睡, 現在大家都問why他的頭可以這樣漂亮, 我想先天的基因占大半 ( from my husband's side :)

    聽台灣的媽媽說有一種枕頭是中間有一個洞的, 可以試試看!!


    作息的話就要多費點心思, 但是有很多習慣是懷孕時就養成的, 像我懷孕時都8點就累到不行要睡了, 也是都一覺到天亮, 所以我女兒後來一直都是晚上7點就一定要上床(5分鐘睡著), 也是一覺到天亮( after 4-5 months). however, she's an early bird. Always up at 6AM the latest :( 有好有壞!! Thank god I am also an early bird. So our schedule can match.

    I would say every child is different. But if you have time, try to do some research online. http://www.babyhome.com.tw/mboard/ I recommend this website. Hope you find it helpful!

    Take care.
  • 我有時間會去看看你給的連線. 中間有洞的枕頭,我也想試試看,但市面好像都沒有嬰兒枕頭賣,網購我又不大習慣,要再考慮看看.

    你家女兒頭形美,真太羨慕了。我現在仍很擔心我家兒子一直頭偏下去不知該怎麼辦?! 趴睡和側睡我目前還沒膽試,因為我現在仍然常睡眠不足,很怕會自己睡著了,或沒在緊要關頭看著小孩. 我每天只有時間給他約5分鐘 tummy time而已,醫生是叫我要在他醒著的時候給他做.平常周旋在餵母乳和哄他睡之間,每天都好像在跟時間競賽一樣,一天最多只夠時間餵他七次,煮飯和家事都常來不及完成,剛餵完他一餐,餵第二餐的時間又馬上到了. 真不知其他媽咪是怎麼做到得心應手的.

    加州陽光 於 2014/08/20 16:46 回覆

  • AvaGee
  • 我的老大前幾個月的頭型有點像hershey巧克力豆, 因為新生兒的頭骨軟, 才能順利經過產道, 所以你不要太過擔心。 盡量給睡側邊, 頭型慢慢的會變, 側睡很重要, 萬一吐奶比較不會窒息。往後你會發現嬰兒的頭後面會有一個禿髮區, 挺有意思的

    三個月開始可以開始讓孩子睡整夜。 前提是白天孩子的母奶要喝夠 ,也就是daytime隨傳隨到。 尤其孩子晚上起來邊吃邊玩, 或者愛吃不吃, 就是不太餓了。 不訓練睡整夜 ,這種睡眠規律會持續到三四歲。 我的小兒科醫師說, 孩子需要有半夜醒來再度自己入睡的訓練。 如果不讓孩子自己學會 (父母起來搖晃唱歌), 嬰兒就會缺乏學息自己再度入睡的機會。 baby們這時的退黑激素分泌旺盛, 很容易再度入睡。 所以你半夜起來檢視他的需要時, 盡量摸黑, 不要開大燈, 也盡量小聲一點。

    再則白天室內要明亮, 有持續的聲響, 都是讓區分白天黑夜的方式。晚上也可以製造一些white noise, 像是電扇的嗡嗡聲, 孩子比較不會被驚醒..
  • 你的建議一直以來大多都對我很有幫助,謝謝你! 常常側睡孩子會不會姿勢出問題啊? 我也怕他會不小心倒塌變趴而又沒及時醒過來. 他今天明明是在 tummy time 的,我一轉身,才半秒,他突然變仰睡了,嚇我一跳,不知他是怎樣轉身的?好久好久之前才見他轉過一次.

    其實他很早就知道白天和晚上睡覺的分別了. 是在剛回家頭兩三週晚上幾乎不睡要我一直抱著,白天也不怎麼睡. 在兩個半月左右時就開始睡一整夜了,大約6~7小時. 我現在反而怕他晚起,所以在試著調6~7點要他起床吃奶. 但我真的不知怎樣訓練他自己入眠? 他就是一定要哄才肯入睡. 醫生曾說,到他三個月後,才好訓練他自己入睡...看來我可能試還他哭到累自己睡那一招. 但他以前曾試過哭上兩小時都不肯罷休....

    目前頭形的問題還在困擾我. 如果他一直不改變睡姿,我不知他的頭型怎麼改變呢? (愁)

    加州陽光 於 2014/08/20 17:05 回覆

  • AvaGee
  • 你不要客氣, 大家都是這麼過來的。
    怎麼哄就要一點耐心跟忍心了。 先說老大一歲多的時候回台灣時, 我老木堅持我一定要陪孩子睡著才能離開。 (之前老大都是自三個月大起就自己在房間裡獨自喃喃自語入睡, 我用 baby monitor來聽聲音監控) 。 不僅如此, 在台灣時老大還硬拉著我的手臂當枕頭。 回美國之後真的慘了, 又要重新訓練。 第一天哭超過兩個小時, 中間還夾雜著還嘶吼:" 馬麻呢?" (repeated dozen times)..... 我的心都快碎掉了, 鼻子也酸了。 正想放棄時, 他睡著了@@..... 這樣過了三天 。每次哭泣時間越來越縮短, 之後就不吵了, 也恢復之前的入睡習慣。

    一開始我的訓練是孩子睡著了就放進嬰兒床 。 接著是醒著時除了喝奶打嗝後, 就不抱。 但是盡量孩子的眼睛在尋找你時, 一定隨時四眼對上, 讓孩子有視線上的連結。 那種手上抱著孩子,眼睛看著電視的母親其實跟孩子的互動最少。 下一步是孩子困了, 就放在嬰兒床上, 只用手拍著孩子, 一定不要抱起來。 如果是晚上, 我還會躲在床邊只出現手拍著孩子。 接下來拍了十分鐘左右就離開房間, 孩子哭的話也要堅持個十分鐘再回去安撫(拍背)。 每次都拉長回去安撫的時間, 直到還自自己睡著。 這樣重複個幾天(at most 3 days according to my memory), 應該會成功 。 但是一定要堅持 。 一但破壞規矩, 會比之前更糟。

    我的感覺是白天孩子睡著時候, 就隨時調整成側邊(face sideway) 。不要怕吵醒孩子 。 反正白天睡得少 ,晚上可以補。 就算孩子容易醒, 也不要怕 , 困了就會回去睡。 我還是提醒你: 自己優先。 你這麼愛孩子 ,孩子一定會健康長大的, 不要怕做錯。 我們都是 犯了許多小錯誤, 拉拔著孩子過來的。 神祝福你。
  • 謝謝. 有些技巧,我之前有用過. 不過他那時大概太小,還沒過一個月,所以不管用. 後來醫生才跟我說,要三個月後才好開始訓練(哎,怎麼那之前不早明確跟我講?!). 聽你說的,我要再漸漸試試看. 謝謝你的分享,有人分享經驗或想法,真的不一樣.

    加州陽光 於 2014/08/26 08:02 回覆

  • AZ Sunny
  • 寶寶真的是可愛喔。 不知道你有沒有Facebook。 Facebook上有好多華人社團。找一下,也許可以找到妳附近的媽媽團。人多口雜是缺點,但相對地,一定也有很多好的建言,多看多學習囉。更也許,可以找到住家附近的媽媽,相互取經(或吐苦水?)。
  • 我們這華人不太多,所以華人媽媽團有也可能有點距離. 美國人的本地媽媽團有一個,但它在周間的上班時間聚會,我暫時自己沒車,時段不方便. 然後頭幾個月連睡覺都沒時間,很難找時間去參加. 現在去他們又好像已經接近結束,要等下一團,但到時我的寶寶又比其他新加入的媽咪大好幾個月了,而且我們到時可能要回香港. 哎,但很謝謝你的建議,我會試試看能否找到媽咪團的,不管哪裡的都好.

    加州陽光 於 2014/08/26 08:12 回覆