最近第二次去見妊娠糖尿治療的醫生,她再看了我第二週的飲食記錄,和每餐餐前餐後的血糖測試記錄,仍然覺得我吃得很健康,血糖指數除了有時候特意吃了一些澱粉食物看自已的身體反應,而讓血糖漂高,可以理解,一般的指數都在標準的 120mg 以下,她覺得目前我沒有什麼要改變的。

 

她說,下次起我可以兩週後再去見她,不再需要每週見。而血糖測試也不再需要每餐都記錄,只需要記錄一些自己覺得不太確定吃後會否讓血糖出現問題的餐飲。

 

感覺好像讓我鬆了一口氣,因為每天那樣刺手指頭抽血測試,也真有點痛呢。

 IMG_20140213_111733  

(糖尿病治療中心)

*   *   *

 

 DSCN8512

(平常在家吃的午餐. 以後可能要再多煮點肉,因為一餐煮完,都不夠第二天吃. 麥片是有時候可以吃,有時候指數漂高得很,現在都不大敢碰).

 

我這兩週吃的,其實也是我平常就會那樣吃的餐單,沒有很刻意改善我會吃的食物來迎合記錄和測試。也因為懷孕,需要吸收高蛋白,所以肉類仍然會盡量多吃一點。不同的是,現在知道自己對澱粉質代謝不良,沒得享受我懷孕後特別愛吃的珍珠米飯(反而是孕前一直都不敢吃,總是買脂肪較少的美國長穀米,還要混上糙米煮),和久不久就會很想吃的湯麵。也不能直接喝甜飲,還有很多我愛吃的甜水果。 

*   *   *

 DSCN8510

(醃好的豆腐,要分好幾天吃. 因為懷孕的胃,無法一次消化太多的豆類食品).

 

剛開始很不適應,因為懷孕,胃經常不舒服。產科醫生特別強調,含澱粉的食物通常可以舒緩這種不適。所以特別多吃了懷孕後特別嗜的珍珠白米飯 (這米連老公也很愛吃,而跟著我增加了白米飯的食量). 當時雖然也是很擔心多吃了澱粉質會不會引起妊娠糖尿病?但是當時醫生叫我先不要太擔那問題,因為沒得預防,也不是一般飲食就會引起妊娠糖尿病的。等夠週數驗了出來有問題,再進行治療就可以。

 

人家說,越不能吃的食物,心癮越重。我想那是真的,因為自從懷孕以來,我一直都很想吃難消化的粽子,糯米飯,和香港的 "糯米雞"。(當然也只是想吃而已,事實上根本不能碰).

* * *

IMG_20140206_124345 

(這是醫院的餐廳外廳. 不下雨的時候,很多人在這裡用餐).

 

雖然糖尿治療醫生現在好像給了我綠燈上岸,但是我心底仍是會有點擔心,自己是否真的吃得均衡,吃得夠呢?因為有時候,美國的醫生好像都很粗枝大葉,沒有給人很仔細的診斷似的。

 

她說我如果仍擔心會掉體重,可以在飲食上多加吃一點健康的油份和油脂。平常如果煮菜已經加了梘欖油,在煮好之後,再加一點生的梘欖油進去,這樣比較會吃得到好油裡沒經加熱的養份。平常多吃一點堅果,也可以在早餐時吃牛油果增加好的油脂。

 

她的建議是珍對我現在的懷孕狀況,因為懷孕期間身體很需要好的油脂和適當的膽固醇支持寶寶在肚子裡的成長。所以,多吃油脂好油食物的建議,並不適合一般糖尿病人的。

 

*   *   *

 IMG_20140213_122002

(每次去看完診,我都很喜歡順便在醫院的餐廳用餐. 那裡有非常健康的餐點,又非常美味. 價格也很合理,不像香港的私家醫院,餐廳比市面貴兩三倍啃人.)

 

後來我跟她說,我最近每天都吃差不多的食物,實在很厭。 尤其是早餐,因為糖尿的緣故,除了雞蛋和牛奶,實在想不出什麼變化。

 

於是她們找了一些低澱粉的食譜給我參考,叫我回家可以自己再上網找一些低澱粉的食譜試。那就是含少量澱粉質的食譜. 醫生說有些吃了仍會讓我的血糖漂高,但我可以試效果.

 

他們給的幾個例子裡面,全都是西方人才會吃的烹煮食材和方式。有一些食物是我懷孕中期後,一直都很害怕吃或聞到的食物。當中食譜的雞蛋份量,也挺驚人的,不過當時沒注意是四人份的份量,醫生也沒特別指明。不知道她是不是沒注意? 還是她覺得我一人可以吃四人份量? 不然四人份量,要自己減成一人份量,換算還挺麻煩的.

 

我當時問她說,我現在看的關於懷孕的書,說每周的蛋黃吸收最好不要超過5粒。但是食譜怎麼容許一天4粒雞蛋的份量?

 

她說,現在我在懷孕期,蛋黃的吸取每天兩粒是可以接受的。而且蛋黃裡有胎兒需要的膽固醇,也有非常好的 omega 3等營養。是我現在孕期中段,體重增進仍沒有很快速的營養補充。

 IMG_20140213_121922

(醫院餐廳的室外廳. 偶爾出去曬曬太陽,出去外面吃,心情會好很多.)

*   *   *

 

醫生有問我想不想見營養師詳細一點學習?我當時是說好,多學一點正統的知識沒有壞處,而且可以針對我個人更了解我孕期中身體的需要。

 

但她後來又說,她覺得我目前吃得很健康,血糖指數也不錯,不是很需要見營養師.

 

我在想,這裡營養師給的建議和熟悉的,大多是西方食材和西式料理的多. 數月前我因為擔心體重過肥的老公在我懷孕後,因為飲食沒人照顧,他常常自己放縱亂吃,我有要求而且和他一起去見了醫生開給他的營養師.

 

那時就覺得美國的營養師,感覺也是鬆鬆散散的. 有些知識在那裡學很好,因為我比較信任面對面正統學來的資料. 可能那次去求醫的是老外老公,他們舉例的食物會很偏向西式食材和包裝的食物,感覺對我現在變幻莫測的胃,不知道如何有幫助? ~ 因為懷孕後我的味蕾變得超級敏感,外面餐廳的煮食,還有冷凍包裝的熟食,吃完我的味蕾總是有吃到金屬的不適感. (這星期好像在慢慢改善中). 懷孕後我想盡量避免西式生沙拉之類未經烹煮的蔬菜, 醃製的肉類在孕前和孕後也都盡量避免吃,現在又因為妊娠糖尿而不能吃澱粉質,我也更只能選擇在家自己煮一菜加一肉,再加少量豆類澱粉,而懷孕後偏向愛吃東方口味,對於平常也喜歡吃的西式口味,就是提不起勁煮. 美國人的營養師要怎樣才能在短期內有效幫助我呢?

 

講一講,我居然同意不見營養師了. 回家後卻有點後悔. 因為我現在的體重仍然徘徊不前,孩子的週數也漸漸增加,沒剩幾個月讓我努力增磅了,有個營養師為我個人度身

訂造,幫忙仔細計算或調整一下飲食,可能會比較有效,也比較讓我安心.

 

 IMG_20140206_124431

(仍未去醫院參加他們的 tour. 如果幸運地懷孕順利的話,孩子就在春末時,在這醫院出生囉.)

創作者介紹
創作者 加州陽光 的頭像
加州陽光

加州陽光的部落格

加州陽光 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • AvaGee
  • 聽起來進程良好 。放寬心哦!!!

    需要頻繁的跑醫院, 反而帶來母體更多的壓力。 我懷孕時整個過程都對味道非常敏感, 反而怕中式的香料或爆香的油類味道。 那時常去光臨美式的buffet, 或者不要等馬上就有東西吃。 有一次去日式餐廳買麵, 等carry out的時候還在門外等 , 不然一直聞到油煙就會開始吐。 我想建議你這時要買一輛車子自己使用。 把每天可以或想吃的東西當作最重要的事情, 自己行動去買或者請人做。 往後孩子來了, 也一依定要第二部車子的。
  • 說真的,一星期一次的跑診所我真的很累. 雖然交通很方便. 有時累到雙腿無力往前走,一回到家就可以倒頭"昏迷". 上兩星期每週還要冒雨跑兩三趟.老公和他的家人都不明白,婆婆還在講別的事時說,我只是懷孕,又不是殘障,(應該有體力做很多事~別人也不都那樣?!).

    我懷孕初期只能吃得下西式的生菜生洋蔥蕃茄麵包那類東西,然後中期又很奇怪地害怕洋蔥磨姑羅馬生菜的氣味,只有胃口吃自己炒的綠色蔬菜(而且一定要炒的~我以前很久都沒炒青菜,只吃水煮的). 現在到外面吃,不管中式或西式,味蕾總吃到怪怪的金屬味. 餐廳坐久了,油煙味聞久了也會一陣反胃,所以選的餐廳也是要通風好或坐室外之類的. 現在有糖尿,出外也真不知吃什麼好. 前天跟老公吵架,頭一次自己出去吃中式自助餐 (我們這城市的西式自助餐要開車一小時到城外才有得吃),都只挑純肉類和青菜吃,回家量血糖居然首次吃肉也超標,大概餐廳裡放的糖和壞油都很多. 車子我一直都想買,但那算是家庭大開支,有錢買也一定要雙方有共同意識才不會大吵. 就只好看著辦. 其實最近我有很積極的在催他要買車,我可不想以後要帶著小嬰兒坐轉折又很髒的公車去看醫生哪. (他公司離家很近,可以步行上班.公司也有車,要出遠一點的地方工作,可以用公司車. 但最好笑的是,他的車也壞了好幾個月....).

    我去你那想留言好幾次都沒法留成,很奇怪. 以後再去留.

    加州陽光 於 2014/02/25 09:23 回覆

  • AvaGee
  • 在別人的格里留言不成功, 不只我遇過, 恐龍也說過, 我明白的。

    坦白說, 孩子來了之後, 你跟老公的差異性會更衝突, 我是這麼經過的。 如果沒有孩子, 我們夫妻成為神仙眷屬的機率會高很多。 美國男性有一點我最受不了的, 就是他們的自我中心 。 你的身體不舒服就要你吃藥看醫生, 反正沒想過照顧你的。 稍微幫一點跑腿的忙, 久了就覺得妳煩死了, 去看醫生啦..... 所以我覺得妳要多為自己想。 我最近的甲狀腺低下文章沒提到的第二次流產是因為叫不動老公為水族箱換水, 想說自己慢慢換水, 就賠上了第二個孩子了。 我這件事比較怪自己。 魚死了臭了就算了, 自己以為自己的身體很行才去做的, 所以是自己要負責任多些。 你跟孩子最大, 一定要自私一點。

    我懷老大時舌頭上很容易產生噁心的味道, 尤其是喝過牛奶, 馬上就去刷舌頭, 一邊反胃一邊刷, 也是這麼過來了。 你還是多愛惜自己一點不要太勞累了。
  • 一邊刷舌頭一邊反胃,那情形我想到就怕,讓我想到難熬的頭三個月. 你說的美國男人的狀況,我不知道那是否天下大部份男人的"毛病"? 但我家那隻的確也有那樣的毛病. 現在一路艱辛的走來,他好像有點改善 ~ 願意和我溝通很重要. 我想生了孩子,真的會讓夫妻多起磨擦,身邊那些三姑六婆,也因為孩子的緣故,諸多意見....我真的有點擔心以後的路.

    我明白你懷孕早期失去孩子的痛. 我也經歷過. 你也要試著開懷忘記過去. 最近我常常鑽牛角尖,懷疑是賀爾蒙憂鬱加外界刺激. 所以要努力帶小狗椰子出去散步,或找些快樂的影片讓自己分散注意.

    謝謝你的鼓勵.

    加州陽光 於 2014/02/26 10:25 回覆

  • AvaGee
  • 賀爾蒙真的很厲害。 生老大時前一天還不能聞油煙, 生完第二天就食慾大增。 我每個孕期都是害喜沒少過, 真是我人生的紀錄了。 我一向不挑嘴, 胃口又好, 所以減肥沒法成功。 懷孕時有生不如死的感覺。 太餓了會吐, 聞到不對頭的味道也會反胃。 分享出來讓我覺得那些過程的苦帶著些甘甜。 看到兩個健康正常的女兒 , 這些過程都是十分值得的。